Mots-clés : Conférences
Jean Delespesse, vous êtes coordinateur au CRABE. Dans le cadre de "la semaine sans pesticide", vous organisez, en collaboration avec Bioforum, ce 26 mars une conférence qui a pour thème " Quel avenir pour une agriculture paysanne et/ou biologique dans l'Est du Brabant wallon ? ".
Pourquoi aborder ce sujet maintenant ?
Pour 3 raisons :
Pourquoi aborder ce sujet maintenant ?
Pour 3 raisons :
- parce que nous avons été frappés de constater qu'alors que l'agriculture biologique connaît une progression forte en Wallonie, elle stagne en Brabant wallon;
- parce que nous avons rencontré ces derniers temps beaucoup de consommateurs qui peinent à trouver "à une distance raisonnable" des produits de qualité (certains de ces consommateurs font partie de Groupements d'Achat Collectifs)
- parce que la mobilisation suscitée à Grez-Doiceau autour de la semaine sans pesticides nous semble un bon cadre pour y placer cette soirée-débat
En quelques mots, quels sujets allez-vous aborder pendant votre conférence ?
Nous allons d'abord tenter de répondre à la question de départ : pourquoi l’agriculture dite paysanne et/ou biologique est-elle si peu développée en Brabant wallon, en particulier dans sa partie Est, alors qu’il existe dans cette région une demande importante des consommateurs pour des produits locaux, artisanaux de qualité ?
Pour étayer cette question de départ, nous présenterons en introduction une mise en comparaison statistique de l'évolution de l'agriculture en Brabant wallon et dans l'ensemble de la Région wallonne.
Nous nous demanderons ensuite comment mettre en place des conditions propices au développement d'une agriculture paysanne et/ou biologique (en plein essor dans le reste de la Région wallonne) et de répondre à cette demande des consommateurs ?
Des pistes existent, nous les détaillerons …
- Favoriser l’accès à la terre pour de nouvelles installations ;
- Faciliter la conversion vers l’agriculture biologique ;
- Développer de nouvelles formes de commercialisations basées sur des circuits courts et des partenariats (paniers de légumes, groupes d’achats en commun, lieux de dépôt …)
Cette soirée permettra donc de faire le bilan d’une série d’expériences et d’envisager les moyens à mettre en œuvre pour que des modes agricoles plus durables puissent prospérer en Brabant wallon.
Des intervenants apporteront leurs expériences pour alimenter le débat:
- Hermann Pirmez, agriculteur biologique à Grez-Doiceau, président de BIOFORUM Wallonie
- Joël Lambert, agriculture biologique et vente à la ferme à Orp-Jauche
- Anik Brasseur, agriculture artisanale et vente à la ferme à Piétrebais
- Jean-Pierre Jadinon, initiative le Canton des saveurs (Culturalité en Hesbaye brabançonne)