Inondations et coulées de boues cet été, pollutions des sols et des nappes phréatiques en d’autres temps : les agriculteurs sont régulièrement pointés du doigt pour leur impact sur l’environnement. Ils ont promis de revoir leur copie, et parlent désormais d’eco-agriculture ou d’agroforesterie. Qu’impliquent exactement ces nouvelles pratiques ? Concernent-elles de nombreux agriculteurs ? Quelle amélioration des sols en attendre, et à quel rythme ? Avec Bernard Maus, agriculteur, initiateur d'un projet d'agroforesterie.
Ecoutez le reportage
Articles portant sur des thèmes similaires :
- Maraîchage en agroforesterie - 11/12/18
- Agroforesterie : les arbres meilleurs ouvriers agricoles - 10/08/12
- Plan Climat Energie - 09/06/12
- Agroforesterie: enjeux et perspectives - 31/12/11
- Agroécologie - Intensification écologique des systèmes de culture - 25/12/11
- Agroforesterie: comparaison de rendement - 24/12/11
- Agroforesterie: schéma type d'implantation - 24/12/11
- Des ID plein la terre (InVivo) - 21/12/11
- Agroforesterie à Araku (Inde) - 07/06/11
- Agroforesterie: essais de définition - 24/12/11